مع ازدياد مساحة مزروعات الافوكادوب15 في المائة ، يتوقع المزارعون قبل ثلاثة أشهر من بدء عملية جني الأفوكادو في المغرب عن محصول جيد أعلى من العام الماضي، حسبما ذكرت EastFruit نقلاً عن FreshPlaza.
وفي هذا السياق قال عبد الله اليملاحي ،رئيس جمعية الافوكادو المغربية للموقع المذكور ” لقد تجاوزنا للتو مرحلة حرجة في الإنتاج، وهي مرحلة الازهار خلال شهري مايو ويونيو. استنادًا إلى زياراتنا لجميع مناطق زراعة الأفوكادو، من لوكوس إلى الغرب، قام المزارعون بإكمال هذه المرحلة بنجاح بفضل ظروف المناخ ودرجات الحرارة الأفضل بالمقارنة مع الموسم الماضي. لقد سجلنا خسائرًا أقل في الأزهار ومزيدًا من التفتح إلى ثمار الأفوكادو. نحن ننتظر الآن أن يكبر الثمر ويصل إلى حد الدهون”.
واضاف قائلا “وفقًا لتقديراتنا، سنحصل على زيادة بنسبة 20% في الحصاد مقارنة بالعام الماضي، أي حجم إجمالي يبلغ 60,000 طن على المستوى الوطني، وهو رقم قياسي جديد، شريطة استمرار ظروف الطقس المناسبة. طالما لم تتجاوز درجات الحرارة 35 درجة في البساتين حتى سبتمبر، فإننا في حالة جيدة”.
واضاف اليملاحي للموقع ذاته ، أن الزيادة المتوقعة في الحجم تعود أيضًا إلى زيادة المساحة المزروعة، حيث يقول: “الإنتاج يزداد باستمرار. تتزايد المناطق التي تزرع فيها الأفوكادو، وهناك أيضًا مشاركون جدد في الصناعة هذا العام ومزارع جديدة. زيادة المساحة المزروعة بلغت على الأقل 15%”.
بالنسبة لتنوع الأصناف، يقول اليملاحي: “لا يوجد الكثير من الاختلاف عن الموسم الماضي في اختيارات المزارعين. ومع ذلك، سنحصل على مزيد من الحجوم من الأصناف ذات الجلد الأخضر مثل زوتانو وبيكون، التي تعطي محاصيل دورية وذروة عالية هذا العام”. وتعد أصناف الأفوكادو الأكثر استخدامًا في المغرب هي هاس بنسبة 71.8% من الصادرات، وفويرتي بنسبة 12.5%، وزوتانو بنسبة 7%، ولامب هاس بنسبة 5.5%، وبيكون بنسبة 3.2%.
ويختتم اليملاحي قائلاً: “ستبدأ حملة الأفوكادو في الأسبوع الأول من أكتوبر بالأصناف ذات الجلد الأخضر. ستتوفر برامج للأصناف الأخرى ابتداءً من الأسبوع الأول من نوفمبر”.