اقتصاد
فرع مجموعة المكتب الشريف للفوسفاط ” OCP Nutricrops”يتجاوز سقف 5 ملايين طن من سمادTSP

تمكن فرع مجموعة المكتب الشريف للفوسفاط ” OCP Nutricrops”، من تجاوز سقف 5 ملايين طن من الطاقة الإنتاجية لسماد سماد ثلاثي سوبر فوسفاط، وذلك بفضل البرنامج الاستراتيجي “TSP Hub”، الذي تم إطلاقه في المنصة الصناعية للجرف الأصفر.
وذكر بلاغ لـ”OCP Nutricrops ” أنه مع بدء تشغيل أول خطين بطاقة إنتاجية سنوية تصل إلى 500 ألف طن لكل منهما، يتجاوز إنتاج OCP Nutricrops من سماد ثلاثي سوبر فوسفاط اليوم 5 ملايين طن.
ويحتوي هذا السماد الفوسفاطي المركز على أكثر من 90 في المائة من الفوسفور المتاح فورا للنباتات، مما يجعله مناسبا بشكل خاص للتربة التي تعاني من نقص المواد المغذية ولاستراتيجيات التسميد المعقلن القائمة على مبادئ 4R (المصدر المناسب، الكمية المناسبة، الوقت المناسب، المكان المناسب).
ويعمل البرنامج الاستراتيجي “TSP Hub”، بدعم من وحدة التصنيع” SBU Manufacturing” بتعاون مع “OCP Nutricrops” و”OFAS” و”JESA”، على تحويل القدرات الحالية ووضع الأسس لإنتاج أسمدة دقيقة وملائمة للمتطلبات الفلاحية الحالية، ويعتمد على تقنيات وعمليات صناعية مرنة تمكن من إدماج المواد المغذية والمضافات بشكل مثالي، وهو ما يساهم في تلبية الاحتياجات الخاصة للفلاحين فيما يخص نوعية التربة والزراعات.
وبحسب البلاغ، توفر هذه التكنولوجيا مرونة صناعية وسرعة في إنتاج تركيبات جديدة مشخصة. ويجمع هذا البرنامج الاستراتيجي بين رفع القدرات والمرونة التشغيلية، ويستجيب لتحديات الفلاحة الحديثة، الدقيقة والمشخصة، من خلال إنتاج الأسمدة التي تتلاءم مع الاحتياجات المتنوعة والمتزايدة للأسواق.
ومن أجل الارتقاء إلى مستوى جديد، يتم حاليا تنفيذ برنامج طموح لملاءمة وحدات إنتاج الأسمدة الآزوتية، ويهدف هذا المشروع الهام إلى إدماج تجهيزات جديدة وتعديل المنشآت الحالية لتمكينها أيضا من إنتاج سماد ثلاثي سوبر فوسفاط.
وسيمكن الرفع من قدرات الإنتاج من وصول ” OCP Nutricrops” إلى طاقة إنتاج سنوية تزيد عن 7 ملايين طن من سماد ثلاثي سوبر فوسفاط بحلول نهاية سنة 2025، وبالتالي تعزيز كفاءة أصولها الصناعية لتلبية الطلب المتزايد على الأسمدة الفوسفاطية بشكل فعال.
وفي هذا الإطار، قال الرئيس التنفيذي لـ OCP Nutricrops، يوسف الباري، “يمثل البرنامج الاستراتيجي “TSP Hub” خطوة هامة في استراتيجيتنا لإنتاج الأسمدة الفوسفاطية، حيث يعزز قدرتنا على توفير أسمدة ذات قيمة فلاحية عالية، مصممة خصيصا لتلبية متطلبات التربة والفلاحين في جميع أنحاء العالم، إلى جانب تدعيم فعاليتنا، أدائنا وقدراتنا الصناعية”.
من جهته، أكد المدير العام لوحدة الأعمال الإستراتيجية للتصنيع بمجموعة المكتب الشريف للفوسفاط، أحمد مهرو أن “TSP Hub” يعد تحولا صناعيا نفذته حدة التصنيع” SBU Manufacturing” لمواجهة تحديات الأسمدة المشخصة في سياق تنوع الاحتياجات الفلاحية.
وأشار إلى أن الأمر يتعلق بـ”ظهور نموذج صناعي يجمع بين بين الكفاءة والابتكار مع التركيز على الزبناء، حيث تصبح أداة الإنتاج رافعة استراتيجية. وبفضل هيكلتها الجديدة، طورت وحدة التصنيع SBU Manufacturing تشكيلة من المنتجات المشخصة والملائمة لمختلف الاحتياجات”، مبرزا أنه من خلال هذه الدينامية، تؤكد وحدة التصنيع على رغبتها في تسخير الأداء الصناعي المرتبط بالمرونة والقدرة على التكيف من أجل خلق قيمة مستدامة.
ويعتمد إطلاق برنامج ” TSP Hub” على تعزيز الحكامة من خلال خلق فريق من الهياكل المشتركة عند بدء التشغيل، بالإضافة إلى التنسيق مع أكثر من 1200 مشارك يمثلون جميع مهن الموقع.
وعلى الصعيد البيئي، يعتمد “TSP Hub” بالكامل على استخدام المياه غير التقليدية في إطار الاستراتيجية الشاملة لمجموعة مجموعة المكتب الشريف للفوسفاط.
وتعد “OCP Nutricrops”، فرعا للمجموعة مكلفا بتطوير حلول تغذية النباتات لمواجهة التحديات العالمية لإنتاج الغذاء والاستدامة. وتتولى وحدة التصنيع “SBU Manufacturing” مسؤولية ضمان أنشطة التشغيل والاستغلال في منصات المعالجة التابعة لمجموعة مجموعة المكتب الشريف للفوسفاط بالجرف الأصفر وآسفي، وتهدف إلى ترسيخ مكانة المجموعة باعتبارها رائدا عالميا في الصناعة، وذلك من خلال الاعتماد على التميز التشغيلي في جميع المستويات(عن و م ع)
اقتصاد
المغرب يرفع صادراته من الذرة الحلوة إلى مستوى قياسي

وفقًا لمؤشر التجارة العالمية الصادر عن مكتب الصرف المغربي، رفع المغرب صادراته من الذرة الحلوة الى 21.8 ألف طن إلى الأسواق الخارجية في موسم 2024/2025 (يوليو/تموز إلى يونيو/حزيران)، مما حقق للبلاد عائدات تصدير تجاوزت 20 مليون دولار
و ذكر موقع ايست فروت ان هذه النتيجة “تمثل زيادة بنسبة 28% عن الإمدادات في الموسم السابق، وزيادة بنسبة 61% عن الصادرات في موسم 2022/2023. علاوة على ذلك، يُعد هذا رقمًا قياسيًا للمغرب، حيث تجاوز حجم الصادرات 20 ألف طن في الموسم لأول مرة.”
وأضاف تقرير الموقع ان ” صادرات الذرة السكرية من المغرب تتميز بموسميتها العالية، وتتزامن مع فترات الإنتاج. ونظرًا لظروف المناخ، يُحصد الذرة السكرية في المغرب مرتين سنويًا: في الخريف من أكتوبر إلى ديسمبر، وفي الربيع من أبريل إلى يونيو. ويُعد موسم حصاد الربيع موسم ذروة الصادرات.يتجه سوق الذرة الحلوة الطازجة في المغرب بشكل رئيسي نحو التصدير إلى أوروبا، حيث تتنافس البلاد مع إسبانيا.”
ولعل من اسباب انتشار صادرات المغرب من الذرة يقول المصدر أنه “في مارس 2025، تسببت الأمطار الغزيرة في المناطق الإسبانية في خسائر فادحة في محصول الذرة الحلوة، مما أدى إلى نقص في السوق الأوروبية. ونتيجةً لذلك، ازداد الطلب على المنتجات المغربية، كمورد بديل في أوروبا، وخاصةً في إسبانيا، بشكل حاد.نتيجةً لذلك، تراجعت المملكة المتحدة، المشتري الرئيسي للذرة المغربية، لأول مرة منذ عام 2015، عن إسبانيا من حيث حجم الواردات خلال موسم ٢٠٢٤/2025. واشترت إسبانيا، بعد أن زادت وارداتها من المغرب بنسبة 67٪ مقارنةً بالموسم السابق، أكبر كمية من الذرة الحلوة المغربية. كما زادت ألمانيا (بنسبة 52٪)، وسويسرا (بنسبة 14٪)، وفرنسا (بنسبة 30٪). في الوقت نفسه، انخفضت صادرات الذرة الحلوة إلى هولندا بنسبة 15٪.”
اقتصاد
المغرب يوسع إنتاج الأفوكادو وإيراداته تحطم أرقاما مهمة

رغم شح المياه والضغط المائي ،لازال المغرب يحتل رتبا متقدمة بخصوص انتاج لافوكادو وزيادة المساحة المزروعة المخصصة له ،مع توسيع دائرة تسويقه عالميا حيث تشمل وجهات تصدير الأفوكادو المغربي إسبانيا وفرنسا وهولندا.
وحسب تقرير منشور بموقع فريش بلازا ” احتل المغرب المرتبة الثالثة بين أكبر منتجي الأفوكادو في أفريقيا عام 2023، بإنتاج لا يقل عن 118,666 طنًا. ووُصف الموسم التالي بأنه عامٌ استثنائي، حيث تجاوزت الصادرات ١٠,٠٠٠ طن، وبلغت الإيرادات حوالي 179مليون دولار أمريكي. كما أشار التقرير إلى زيادة المساحة المزروعة ثلاثة أضعاف، حيث ارتفعت من 4,000هكتار عام 2018 إلى ١٢,٠٠٠ هكتار في الموسم الأخير. وفقًا لمجلة “ذا أفريكان إكسبويننت”،
واورد التقرير انه “رغم تزايد إنتاج المغرب من المياه، لا تزال المخاوف قائمة بشأن توافرها. تشير الأرقام الرسمية إلى انخفاض منسوب المياه في السدود إلى 34.22% من سعتها في أغسطس 2025. وقد اتخذ المغرب تدابير لمواجهة الجفاف، مثل إلغاء ذبح الأضاحي في عيد الأضحى، وحظر ذبح إناث الأغنام والماعز، وإطلاق حملات وطنية لتعزيز ترشيد استخدام المياه.
وعن الموقع المذكور” أفادت شركة إيست فروت أن المغرب تجاوز حاجز 100 ألف طن من صادرات الأفوكادوفي يونيو. في الوقت نفسه، تُثار تساؤلات داخل البلاد حول استدامة مستويات الإنتاج الحالية. وفي مقابلة مع “أخبار المغرب العالمية”، قالت النائبة فاطمة تامني: “الحكومة لا تؤدي دورها؛ فهي لم تُخفّض الصادرات أو كميات المحاصيل المزروعة، وكلها تُستنزف الموارد المائية”. وأضافت أن الحكومة “لم تُفكّر في تقليص الخضراوات والفواكه المُخصّصة للتصدير”.
يشار ان ” كينيا أكبر منتج للأفوكادو في أفريقيا، بإنتاج يقارب 542,278 طنًا في موسم 2023-2024. تليها إثيوبيا بإنتاج 167,557 طنًا، بينما تحتل جنوب أفريقيا المركز الرابع بإنتاج 108,880 طنًا، ثم ملاوي في المركز الخامس بإنتاج 94,334 طنًا. ومن الدول الأخرى التي تأتي ضمن العشرة الأوائل زيمبابوي والكاميرون وجمهورية الكونغو الديمقراطية وأنغولا ومدغشقر.”وفق التقرير ذاته.
اقتصاد
مبيعات المغرب من البطيخ الأحمر تسجل زيادة بنسبة 53.49% خلال الأشهر الست الأولى من عام 2025

عرفت مبيعات المغرب من البطيخ الأحمر في الاتحاد الأوروبي انتعاشا في الأشهر الستة الأولى من عام 2025، مسجلةً زيادةً بنسبة 53.49% مقارنةً بالفترة نفسها من عام 2024، التي شهدت فيها انخفاضًا ملحوظًا.في حين انخفضت مبيعات إسبانيا من هذه الفاكهة في أسواق الاتحاد الأوروبي بنسبة 42.47%.حسب تقرير لموقع هورتونفو
و ذكر الموقع المذكور أن” المغرب احتل المرتبة الثانية بعد اسبانيا ،من حيث إمدادات البطيخ إلى الاتحاد الأوروبي خلال الأشهر الستة الأولى من عام 2025، بحجم 130.6 مليون كيلوغرام، يمثل 18.95 في المائة من الإجمالي، بزيادة قدرها 45.51 مليون كيلوغرام مقارنة مع نفس الأشهر من عام 2024، بزيادة قدرها 53.49 في المائة.
وبلغت مبيعات المغرب 162.43 مليون يورو، بسعر أعلى من نظيره في إسبانيا، حيث بلغ 1.24 يورو للكيلوغرام.
وأكد الموقع”رغم تراجع إسبانيا بخصوص مبيعات البطيخ الاحمر في الاتحاد الأوروبي،فهي تتصدرحجم مبيعات في النصف الأول من عام 2025 يبلغ 150.55 مليون كيلوغرام، أي 21.85 في المائة من إجمالي مبيعات البطيخ في الاتحاد الأوروبي، ولكن أقل بنحو 111.12 مليون كيلوغرام عن نفس الفترة في عام 2024، بانخفاض 42.47 في المائة.
واشار التقرير أن الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي اشترت 689.03 مليون كيلوغرام من البطيخ في الفترة من 1 يناير إلى 30 يونيو 2025، أي أقل بنسبة 23.33 في المائة عن نفس الأشهر من عام 2024، بقيمة 680.48 مليون يورو، وبمتوسط سعر 0.99 يورو للكيلو.
-
التحدي 24قبل سنتين
السمك “مفقود” في الأسواق المغربية وأسعاره تبلغ إلى مستويات قياسية..
-
التحدي 24قبل سنة واحدة
الموت يغيب الصحافي جمال براوي بعد معاناة مع المرض
-
رأيقبل 7 أشهر
الدكتور الخمسي يكتب: “التحدي من اجل البقاء..”
-
رأيقبل سنة واحدة
هل تكون بنت خريبكة أمينة دومان أول فائزة بـ “فيلدز”؟
-
رأيقبل سنة واحدة
ما غفل عنه السيد مصطفى الرميد!
-
بالفيديوقبل 10 أشهر
البرلماني الكيحل: الاحتفاء بذكرى المسيرة هاد العام هو احتفاء بـ “ما بعد الحدث” (فيديو)
-
رأيقبل 6 أشهر
قنوات تلفزية عاجزة عن الابداع!
-
رأيقبل 6 أشهر
فرصة تاريخية ليكسب المغرب أوراقا لصالحه.. (تحليل)